вторник, 21 апреля 2020 г.

Упражнения по теме: "Синтаксические нормы русского языка"


Упражнение 334. Оцените употребление предлогов и беспредложных конструкций, в случае необходимости исправьте ошибки на управление, отредактируйте предложения.
    1. Ответ по его заявлению отправлен своевременно. 2. Редакция получила много откликов по этому произведению. 3. Статья написана по той же теме. 4. Сомнительны показатели по использованию электроэнергии. 5. Началась подготовка по проведению выборов. 6. Потребности Голландии по ржи, ячменю удовлетворяются импортом. 7. План по выпуску цветных металлов не выполняется. 8. Мать беспокоится за своего сына, воюющего в Чечне. 9. Равнодушие руководителей за судьбу подчиненных вызывает возмущение. 10. Эти факты говорят за то, что на заводе нет хорошего хозяина. 11. Необходимо точно определить потребность кирпича и других материалов. 12. Аспирант должен представить отчет в проделанной им работе. 13. Изобретатель удостоен высокой награды. 14. Представитель строительной организации вновь заверил заказчика о своей готовности выполнить работу в срок. 15. Ответ по заявлению жалобщика был получен им немедленно. 16. Факты, о которых изложил автор письма, при проверке полностью подтвердились. 17. Что, кроме осуждения, заслуживает подобное бюрократическое отношение? 18. В отделе критики и библиографии «толстых» журналов систематически публикуются обзоры о выходящих новинках художественной литературы. 19. Исключительно важное значение имеет обладание воспитателями высоких моральных качеств, большой чуткости. 20. Большую роль приобретает выработка правильных взаимоотношений воспитателей к воспитанникам.


Упражнение 340. Укажите ошибки в сочетании однородных членов предложения и отредактируйте фразы.
    1. В охотничьих угодьях ведется подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия. 2. Огромное помещение цирка будет универсальным: в нем можно будет проводить не только цирковые представления, но и устраивать большие концерты, спортивные соревнования, собрания, демонстрировать кинофильмы. 3. Статистические данные приведены в ряде газетных публикаций: статья, корреспонденция, очерк, заметка. 4. На некоторых стройках принят в эксплуатацию ряд зданий без подъездных путей, ведущих к этим зданиям и которые позволяли бы машинам подъезжать к ним от ближайшей магистрали. 5. Выступавшие в прениях, не возражая против основных положений доклада, однако считают его неполным. 6. В городе построены не только новые школы, больницы, а также драматический театр и другие культурно-просветительские учреждения. 7. Была выделена специальная комиссия, которой было поручено координировать и руководить всеми работами.



вторник, 14 апреля 2020 г.

вторник, 7 апреля 2020 г.

Материал к лекции:"Синтаксические нормы русского языка"


Синтаксические нормы русского языка
Порядок слов в предложении
В русском языке порядок слов свободный. Он может быть как прямым, так и обратным, что зависит от положения подлежащего и сказуемого в предложении. 
Например: Вечерняя заря в пучине догорала (прямой порядок слов). Над мрачной Эльбою носилась тишина (обратный порядок слов, т.е. инверсия) (А. С. Пушкин).
Несмотря на свободный порядок слов, варьирование имеет определенные ограничения. Так, второстепенные члены предложения обычно ставятся рядом с теми словами, от которых они зависят по смыслу или грамматически. Это же относится и к служебным словам. Нарушение этого правила ведет к появлению, например, таких предложений: Была организована выставка работ воспитателей, родителей, детей из природного материала
Согласование подлежащего со сказуемым
1) Сказуемое должно стоять в той же форме, что и подлежащее, чтобы не получилось, например, такое предложение: Детвора благодарны шефам за подарок.
2) При подлежащем, в состав которого входят слова множество, ряд, часть, большинство, меньшинство и управляемое существительное в родительном падеже (типа большинство учеников), а также при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (семь часов, несколько человек), сказуемое может быть как форме единственного, так и в форме множественного числа.
Единственное число употребляется в том случае, если:
- существительное обозначает неодушевленные предметы или животных (ряд столов стоял, прошло сто лет);
- при подчеркивании пассивности действующих лиц (большинство учеников отсутствовало, двадцать человек стояло в стороне, НО: часть студентов сдали экзамены, десять детей бежали по стадиону).
- при составном числительном, оканчивающемся на один (Тридцать три богатыря выходят, НО: Тридцать один богатырь выходит).
Множественное число употребляется в том случае, если в высказывании подчеркивается активность действующих лиц: 
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных (А. С. Пушкин)
3) Сказуемое ставится в единственном числе, если в состав подлежащего входят слова много, мало, немного, только, лишь.
Например:Уже много учеников посетило эту выставку.
4) Сказуемое при подлежащем типа брат с сестрой может ставиться как в форме единственного, так и в форме множественного числа. При этом множественное число подчеркивает равноправность и активность действующих лиц. Ср.: Муж с женой пошли в театр и Муж с женой пошел в театр.
5) При подлежащем может быть приложение, но это не влияет на согласование, потому что сказуемое согласуется с определяемым словом. На последних соревнованиях автомобиль «Жигули» пришел первым. НО: «Жигули» пришли первыми; Директор школы Фролова ушла на собрание.
6) Сложности вызывает согласование сказуемого с несколькими подлежащими. При прямом порядке слов сказуемое ставится в форме множественного числа, при обратном –  сказуемое согласуется с ближайшим из подлежащих. Ср.: Её судьба, ее конец Непроницаемою тьмою От нас закрыты (А. С. Пушкин); и Погиб и кормщик и пловец (А. С. Пушкин).
Согласование определения с определяемым словом
1) Определение при существительном общего рода ставится в форму женского и мужского рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначено существительным. Например: Маша – большая сластена. Миша –  большой сластена.
2) Если определение стоит после числительных два, три, четыре и относится к существительному мужского или среднего рода, то оно ставится в форму родительного  падежа множественного числа: Четыре новых автомобиля сошли с конвейера. Если определение относится к существительному женского рода, то оно ставится в форме именительного падежа множественного числа: Три углубленные в земле И мхом поросшие ступени... (А.С. Пушкин). 
Определение, стоящее перед числительным два, три, четыре ставится в форме именительного падежа независимо от рода существительного:
 На них он выменял борзые три собаки (А. С. Грибоедов). 
Исключение составляют прилагательные целый, добрый, полный, например: Целых два дня, полных три недели...
Норма управления
1)                               Предлоги благодаря, вопреки, согласно употребляются с дательным  падежом имени существительного (согласно приказу).
2)                               Предлоги В – НА и их антонимы ИЗ – С могут употребляться в синонимическом значении: ехать в поезде – ехать на поезде.
3)                               Предлог В употребляется с названиями городов, районов, областей, республик, стран, государств, учебных заведений, территорий с ограниченным пространством: в Туле, в Индии, в техникуме и т. д.
4)                               Предлог НА употребляется с названиями гор, предприятий, при обозначении территорий (без ограничения пространства): на Алтае, на почте и т. д.
5)                               Предлог БЛАГОДАРЯ употребляется только с названиями причин, вызывающих положительный результат: благодаря помощи товарищей.
6)                               Следует различать конструкции со словами, близкими по значению, но требующими разного управления: беспокоиться о ком-нибудь  тревожиться за кого-нибудь.
7)                               - Некоторые глаголы имеют при себе одновременно два дополнения, и выбор нужного падежа зависит от смысла: обеспечить кого (что) чем  обеспечить кому (чему) что (ср.: обеспечить школьников учебниками  обеспечить больному хороший уход).
8)                               Следует избегать конструкций с одинаковыми падежными формами, зависящими одна от другой, так как это затрудняет понимание высказывания. Такой недочет называется «нанизывание падежа. Помните, что нормы русского языка допускают употребление не более чем трех слова подряд в одной форме.
Ошибки в построении простых предложений
1) Использование в качестве однородных членов предложения полной и краткой формы прилагательных (она красивая и умна), существительного и инфинитива (Главным занятием этого племени было выращивание зерновых и изготавливать из них муку), обстоятельства, выраженного существительным, и деепричастного оборота (Экологические проблемы носят уже столь глобальный характер, что могут решаться только во всемирном масштабе и рассматривая Землю как целостную открытую систему.)
2) Неправильное присоединение деепричастного оборота. Деепричастный оборот, обозначающий добавочное действие, по отношению к основному, выраженному сказуемым, должен относиться к этому сказуемому и иметь с ним одного и того же деятеля, названного подлежащим. Проезжая мимо станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. ПРАВИЛЬНО: Когда я проезжал мимо станции и глядел на природу в окно, у меня слетела шляпа.
3) Неправильное присоединение причастного оборота. Следует помнить, что причастный оборот необходимо располагать близко к определяемому слову, ориентируясь при этом на род, число и падеж этого слова для правильного выбора окончания причастия.
Например: Одним из основных требований является возможность управления приложениями, работающих в сети реального времени. ПРАВИЛЬНО: Одним из основных требований является возможность управления приложениями, работающими в сети реального времени.
Ошибки в построении сложных предложений
1) «Нанизывание» придаточных предложений с одинаковыми союзами, например: Я мечтаю, чтобы в школе были только интересные предметы, чтобы по ним были всегда одни пятерки и чтобы все учителя были добрыми.
2) Неправильное преобразование прямой речи в косвенную. Пример: Сосед по парте спросил, кто пойдет со мной (НУЖНО: с ним) в кино.




Упражнения по нормативному употреблению глаголов и глагольных форм


Напишите литературные варианты к просторечным.
 Взглянь, выдь, не крадь, положь, поди, обойми, езжай.

Укажите глаголы, от которых можно образовать форму 1 -го лица единственного числа. Остальные глаголы распределите на группы в соответствии с причинами, определяющими невозможность образования форм 1-го лица: а) значение действия, свой­ственного не человеку (не лицу); б) значение действия нескольких лиц; в) необходимость избегать омонимии; г) неудобопроизносимые соче­тания.

Прорасти, затмить, ехать, обступить, тузить, ютиться, ужариться, струиться, галдеть, скопиться, дерзить, дудеть, басить, зиждиться, ржаветь, очутиться, бдеть, колоситься, обязать, укротить, протереть, чудить, умилостивить, осветить, убедить, снабдить, бороздить, щипать, шелестеть, молотить, давить, роптать, волочить, ощутить, молоть, пригвоздить, блюсти, ополчить, предупредить.

Образуйте формы 1 л., ед.ч. от глаголов умертвить, роптать; 3 л. ед.ч. от глаголов чтить, опостылеть, выздороветь, опротиветь.

Исправьте ошибки в образовании и употреблении глаголов, причастий, деепричастий, объяснив, в чем они заключаются. Особое внимание обратите на использование форм времени, вида и наклонения.


1. Надо не только извещать об успешной работе бригады, но и вскрыть секреты этих достижений, рассказать, как они организовывают свой труд. 2. Лица, попытающиеся ночью пройти к причалу, встретятся с фактом негорения фонарей на пути всего следования к причалу. 3. - А муж Полины? - Это фигура почти неосязаемая. - Где он работает? Мы видим его постоянно няньчающим детей, хлопочущим по дому. 4. Специалисты единодушно отметили положительные сдвиги в этом прежде отстающем виде спорта. 8. Отдельные предприятия, в прошлом пользующиеся большой популярностью, в настоящее время ухудшили работу. 5. На фабрике есть немало работников, охотно занимавшихся бы аэробикой в группах здоровья.


вторник, 24 марта 2020 г.

Упражнения по теме: "Морфологические нормы русского языка"



Вопросы к лекции



ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

1. Как определяется род несклоняемых существительных?
2. Какие существительные относятся к словам общего рода? Обоснуйте ответ.
3. Как определяется род существительных, образованных с помощью суффикса субъективной оценки?
4. Какой окраской обладают слова типа докторша, деканша, директриса, генеральша?
5. Приведите примеры слов женского рода, которым нет соответствия в мужском роде.
6. Какие существительные в русском языке не имеют форму единственного числа? (Приведите примеры).
7. Чем отличаются варианты типа быть в отпуске  -  быть в отпуску?
8. Чем (по значению и стилистической функции) отличаются краткие и полные прилагательные, употребленные в предложении в функции сказуемого? 
9. Почему нельзя употреблять формы типа более лучший?
10. Какие ошибки в речи возникают при употреблении числительных оба, обе?
11. С какими существительными можно употреблять собирательные числительные типа двое, трое, пятеро?
12. Какие ошибки встречаются в речи при употреблении местоимений?
13. Какой из вариантов форм 3 лица настоящего времени глагола является стилистически нейтральным?
14. Какой из вариантов форм прошедшего времени глаголов является нормативным в парах типа сох - сохнул, мерз - мерзнул, промок-промокнул?


понедельник, 23 марта 2020 г.

Уважаемые студенты-филологи! Ознакомьтесь с лекцией по теме: "Морфологические нормы русского языка", сделайте конспект, ответьте на контрольные вопросы, которые я Вам вышлю..


Морфологические нормы русского языка
Употребление имен существительных
1)      Употребление форм рода.
Сложности возникают при определении рода заимствованных имен существительных, особенно несклоняемых. Например: кофе, рельс, моль, тюль, мозоль, толь, кафе, туфля, какаду, шимпанзе, пальто, шоссе, метро, табель, депо, купе, повидло, бюро, пари, жюри и т. п.
Род несклоняемых существительных можно определить только в их сочетании с определениями, поскольку эти определения согласуются с существительными в роде: уютное купе, скоростное шоссе и др.
В русском языке существуют слова так называемого общего рода, их около 200: молодчина, умница, ябеда, неряха, грязнуля, сластена, сирота, протеже, визави и т.д. Они могут употребляться как в значении женского (круглая сирота), так и в значении мужского рода (круглый сирота).
Существует правило, согласно которому род существительных, образованных с помощью суффикса субъективной оценки, совпадает с родом производящих слов. Например, существительные дом, домище, домина относятся к мужскому роду.
Еще сложнее дела обстоят с наименованием лиц по профессии, занимаемой должности. Многие наименования лиц по профессии, образуют пары мужского и женского рода: санитар – санитарка, тракторист – трактористка, переводчик – переводчица. Но следует помнить, что в официально-деловой речи и книжных стилях для обозначения профессий употребляют слова мужского рода: инженер, директор.
В разговорной речи употребляется и форма женского рода: директорша, инженерша, докторша, однако такие формы придают речи сниженный и несколько фамильярный характер, пренебрежительный. Такие формы, как генеральша, директорша, неоднозначны: во-первых, это лицо женского пола по профессии; во-вторых, жена человека данной профессии.
Существует много наименований лиц мужского рода, которым нет соответствий женского рода: президент, дипломат, посол, кандидат наук и т.д.
У некоторых существительных женского рода нет соответствий в мужском роде: балерина (солист балета, артист балета), машинистка (переписчик на машинке), маникюрша, педикюрша (мастер по маникюру или педикюру).
 2) Употребление форм числа.
Ошибки проявляются при употреблении существительных, имеющих только форму единственного числа, в форме множественного числа и наоборот.
Например: Наконец на подмосток вышел всеми любимый певец (надо: на подмостки).
В русском литературном языке употребляются следующие формы существительных в родительном падеже множественного числа:
- существительные мужского рода: пара ботинок, валенок, погон, сапог, чулок (НО: апельсинов, гектаров, мандаринов, помидоров, рельсов, томатов); среди армян, грузин, осетин, башкир, бурят, румын, татар, туркмен, турок, цыган (НО: калмыков, киргизов, монголов, таджиков, тунгусов, узбеков, якутов);
- существительные женского рода: нет барж, вафель, оглобель, кочерег, долей, свечей (НО: игра не стоит свеч);
- существительные среднего рода: нет верховьев, низовьев, коленей, яблок, остриев, болотцев, блюдец, зеркалец, полотенец.
В русском языке слова будни, грабли, заморозки, сумерки, ясли и др. не имеют форм единственного числа.
3) Употребление падежных форм.
Во многих падежах существительные имеют вариантные окончания.
1. У существительных мужского рода единственного числа в родительном и предложном падежах возможны вариантные окончаниястакан чая – стакан чаю, много народа – много народу, выйти из дома – выйти из дому, быть в отпуске – быть в отпуску. Второй вариант имеет более разговорный характер.
2. Некоторые существительные имеют варианты винительного и родительного падежа, которые различаются по значению: Купить хлеба (род.п.) – немного хлеба, какое-то количество. Купить хлеб (вин. п.) – полный охват объекта.
3. Некоторые имена существительные мужского рода в именительном падеже множественного числа в зависимости от стиля речи имеют окончания -Ы(-И) или -А(-Я): директора, повара (НО: инженеры, лекари). Многие существительные имеют вариантные нормы: вымпел (вымпелы, вымпела), прожектор, тенор, трактор, фельдшер. Иногда окончания указывают на смысловые различия: пропуски (недосмотры) – пропуска (документы).
4. Иностранные фамилии на -ОВ и -ИН имеют в творительном падеже окончание -ОМ, в отличие от русских фамилий, имеющих окончание -ЫМ: знаком с ВласовымНО: знаком с Дарвином, Чаплином.
В случае сомнения относительно употребления той или иной формы существительного необходимо обращаться к словарю.
Употребление имен прилагательных
1. Краткие и полные формы прилагательных и степени сравнения прилагательных при употреблении в тексте могут привести к речевой ошибке, например: Девушка была высокая, красивая и весела; Мой брат более старше меня. В качестве однородных членов предложения нельзя употреблять полные и краткие формы прилагательных, а также простые и сложные формы степеней сравнения: Он более способный и умнее меня.
2. Полные и краткие формы прилагательных в функции сказуемого могут различаться как стилистически, так и по значению:
- краткие формы имеют преимущественно книжную стилистическую окраску: Лекция интересна и поучительна.
Краткие прилагательные звучат в тексте более категорично, выражают обычно активный и конкретный признак: Мысли ясны, девочка красива.
- полные формы прилагательных употребляются обычно в разговорной речи: Лекция интересная и поучительная.
- полная форма указывает на постоянный признак, краткая – на временныйдевочка красивая (вообще), девочка красива (в данный момент).
- полные и краткие формы прилагательного могут отличаться по значениюмальчик глухой – мальчик глух (к просьбам).
3. При образовании кратких форм прилагательных с безударным -енный (естественный, торжественный) наблюдаются колебания:
искусственный – искусствен, искусственен,
           торжественный – торжествен, торжественен.
В настоящее время эти варианты равноправны, они закрепились во всех стилях. Но наиболее употребительной считается форма на -ен.
4. При полной форме имени прилагательного, употребленной в именительном падеже в роли составного сказуемого, не могут, как правило, быть управляемые слова, а при краткой форме – могут (неправильно: Он больной ангиной; правильно: Он болен ангиной).
5. Не употребляются формы более лучший, более худший и т. п., так как второе слово само по себе уже выражает значение сравнительной степени.
Употребление числительных
При употреблении числительных наибольшую сложность представляют следующие случаи:
1. Часто появляются ошибки при употреблении числительных ОБА, ОБЕ, например: Обоим девушка надо пересдать экзамены (надо: Обеим девушкам…)
2. Собирательные числительные двое, трое, пятеро и т.п. употребляются только:
- с одушевленными существительными мужского рода (трое студентов; неправильно: трое студенток);
- с существительными дети, ребята, люди, а также с названиями детенышей животных (трое детей, двое котят);
- с существительными, употребляющимися только во множественном числе (двое щипцов, трое саней) или обозначающими парные предметы;
- с личными местоимениями мы, вы, они (нас было трое).
Сложные и составные числительные необходимо склонять правильно. При склонении составных количественных числительных изменяются все слова, входящие в их состав; при склонении составных порядковых числительных – только последнее слово:
Р. п.  двух тысяч девятисот пятидесяти шести (количественное);
Р. п.  две тысячи девятьсот пятьдесят шестого (порядковое).
Употребление местоимений
Местоимения обычно указывают на употребленные ранее в тексте существительные, стоящие в той же грамматической форме рода, числа. Из контекста должно быть ясно, какое именно существительное заменяется местоимением.
Как речевая ошибка рассматривается введение в текст местоимения при отсутствии существительных, которые замещаются. Например: У железнодорожников пока всего пять очков и он (?) вынужден будет расстаться с высшей лигой.
В результате авторской небрежности порой возникает неоправданная замена одного местоимения другим: Мы провели это время без никакой пользы (следовало: без всякой пользы).
Ошибки возникают в результате неудачного выбора притяжательных местоимений: Врач попросил сестру взять в лаборатории свой анализ крови (его анализ или ее?). Возвратно-притяжательное местоимение порождает двусмысленность, если в предложении два реальных субъекта действия (врач и сестра).
Употребление местоимений в тексте нередко создает речевую избыточность: Перед своей смертью преступник покаялся (уточнение своей излишне).
Таким образом, небольшая группа слов, выступающих в русском языке в роли местоимений, может стать причиной досадных речевых ошибок.

Употребление глаголов
Глагольные формы, как и формы других частей речи, могут быть представлены вариантами, различающимися как по стилистической окраске, так и по значению. Например, видел и видал – первый вариант общеупотребительный, а второй разговорный.
В определенном функциональном стиле употребляются и варианты повелительного наклонения глаголов: уведоми, закупори – разговорный вариант, уведомь, закупорь – книжный вариант. Но варианты повелительного наклонения могут быть и равноправными: выкини – выкинь, выстави –  выставь.
В виде стилистических вариантов могут быть представлены в настоящем времени и формы глаголов полоскать, плескать, колыхаться, колебаться, рыскать, махать, хлестать, щипать, сыпать и др.:
а) с чередованием согласных в корне (полощут, плещут, машут) – стилистически нейтральный вариант;
б) без чередования согласных (полоскают, плескают, махают) – разговорный вариант.
Трудности возникают при образовании форм прошедшего времени: сох или сохнул, промокший или промокнувший?
Нормой является выпадение суффикса -ну- во всех формах прошедшего времени, содержащих приставки: промокнуть – промок, промокший; ввергнуть – вверг, НО: мокнул, мокнувший.